СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Добыча щебенки: техника, способы карьер щебень известняковый

Добыча щебенки: техника, способы карьер щебень известняковый

Мы привыкли видеть известняковый щебень в виде горы небольших камней светлых оттенков. Но прежде чем стать таким, материал проходит достаточно трудный путь. Причем начинается он задолго до добычи материала. Ведь сперва необходимо выбратькарьер щебень известняковый которого отличается минимальный радиоактивным фоном. Потом — подобрать подходящий метод добычи строительного материала, подготовить технику и выполнить еще сотню работ. Подробнее основные этапы производства щебенки рассмотрим сегодня.

Коротко о добыче: основная информация

Добывается известняк карьерным методом. Проводиться добыча может как в основном карьере, так и в сопутствующем. Первый представляет собой месторождение именно добываемой породы. Сопутствующий карьер щебень известняковый предоставляет второстепенно. Т.е. изначально конкретное месторождение использовалось для добычи других полезных ископаемых, нерудных материалов. А в процессе их добычи был обнаружен известняк. Процесс и качество материала в обоих случаях аналогичны.

Основной карьер щебень известняковый в России

Известняк считается одной из самых распространенных пород. Он широко добывается во всем мире. В том числе и России. Основными месторождениями материала в нашей стране являются следующие карьеры:

  • Ивановский;
  • Ермолинский;
  • Петровский;
  • Карельский и т.д.

Добыча стройматериала на территории РФ позволяет минимизировать расходы на транспортировке щебенки, ее документационном оформлении. Как результат — более выгодная стоимость строительного материала.

Как используется карьер щебень известняковый которого добывается

Начинается добыча известняка с подготовки карьера. Сводится данный процесс к:

  • Очистке поверхности от земли, растений, различных смесей;
  • Выполнении углубления в скальную породу при необходимости;
  • Созданию скважины для непосредственной добычи известняка (стандартный размер — до 20 м).

В выполненной скважине дополнительно проделываются отверстия расстоянием до 6 м. После этого производится взрыв породы для ее разделения на части и получения обломочного известняка. На данном этапе процесс добычи нерудных материалов завершается. Камни погружаются в специальные самосвалы, которые транспортируют их к месту дальнейшей переработки. При необходимости крупные породы повторно взрываются для получения более мелких.

Переработка строительного материала — главный этап его производства

Конечно, сама добыча известняка крайне важна. Но основным этапом производства является все же переработка добытого строительного материала. Производится она на дробильно-сортировочных предприятиях. Они представляют собой крупные, специализированные заводы, оснащенные дробилками, конвейерами, транспортерами и другой техникой, необходимой для переработки известняковой породы.

Перерабатывается известняк к 3 этапа:

  1. Просеивание. Сперва весь доставленный на предприятие из места добычи карьер щебень известняковый просеивается. Необходимо это для того, чтобы разделить материал, упорядочить его и упростить дальнейшую работу. Просеивается щебенка массивными просеивателями вибрационного, гирационного или колосникового типа. За характерный шум, который возникает в процессе просеивания, данный этап получил название «Грохот».
  2. Растрескивание. Уже разделенный материал отправляется в дробилки. Здесь все камни приводятся к нужным габаритам. Сперва крупные породы дробятся до более удобных размеров. Затем весь материал растрескивается до необходимых фракций. Задаются размеры, по которым производится дробление материала, актуальными стандартами ГОСТ. В большинстве случаев для измельчения камней используются устройства валкового, молоткового или роторного типа.
  3. Повторное просеивание. Необходим второй «Грохот» для того, чтобы разделить камни на те, которые готовы к использованию, и те, которые не были разбиты до требуемых размеров и нуждаются в доработке.

Повторно просеянный щебень, соответствующий требованиям ГОСТ, отправляется в зону складирования. Здесь он ожидает своего покупателя. В большинстве случаев материал со складов дробильно-сортировочных предприятий отправляется в торговые места: магазины, складские торговые помещения.

Дополнительные процессы производства: сортировка, доставка

Со склада дробильно-сортировочного завода известняковый щебень отправляется к конечному потребителю или в магазин самосвалом. Уже в новой торговой точке строительный материал может быть подвержен дополнительной сортировке. В большинстве случаев щебенка продается насыпью. Объясняется это более доступной стоимостью такого материала. Но при необходимости щебень может быть рассеян по мешкам необходимого объема. Это позволяет:

  • Упростить процесс транспортировки строительного материала (уложить небольшое количество мешков можно даже в салон легкового автомобиля, специальное погрузочное оборудование при этом вовсе не требуется);
  • Защитить материал (упаковка защищает стройматериал от осадков, рассеивания, а также возможной кражи — т.к. утащить большой мешок трудно);
  • Освободить пространство (упакованный стройматериал не требует наличие на территории большой площади для навала горы).

Недостаток отсортированного в мешки щебня один — более высокая стоимость. Объясняется это не только затратами на сами упаковки, но и приложением больших сил либо использованием специального сортировочного оборудования.

Прежде чем попасть на объект строительства и стать частью сооружения либо ландшафта, щебенка проходит достаточно длинный путь. Начинает его карьер щебень известняковый в котором и добывается. А заканчивает — торговое предприятие, которое дополнительно сортирует стройматериал при необходимости и организует его доставку конечному потребителю.

15:32

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru