СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Экспертный обзор на щебень гранитный 5 20 мм: особенности, сферы применения и не только…

Экспертный обзор на щебень гранитный 5 20 мм: особенности, сферы применения и не только…

Когда дело доходит до выбора гранитной щебенки, часто возникает вопрос: какую же фракцию выбрать? Понятно, что между 0-5 мм и 40-200 мм выбор стоят не будет (уж очень различны эти материалы и по размерам, и по свойствам). Но что, если необходима среднеразмерная щебенка? Тут уже ассортимент стройматериала значительно шире… В таком случае я рекомендую приобретатьщебень гранитный 5 20 миллиметров. Хотя бы потому, что это самый универсальный материал.

Краткий обзор стройматериала

Гранитный щебень фракции 5 20 мм представляет собой строительный материал, получаемый из горных пород, размер зерен которого варьируются в пределах от 5 до 20 мм. Сегодня более 40% представляемой на рынке щебенки имеет именно такую фракцию. Объясняется это ее востребованностью, что возможно за счет следующих ее характеристик:

  • Твердость. Материал стойко выдерживает механические воздействия, отличается повышенной жесткостью. Даже мелкие камни не разрушаются под воздействием негативных физических факторов.
  • Низкий показатель лещадности. За счет включения в состав игловатых и пластинчатых частиц в объеме не более 20% щебень гранитный 5 20 обладает низкой лещадностью (относится к 1-2 группе). Это позволяет снижать затраты при производстве бетона, железобетонных изделий.
  • Морозостойкость. Щебенка хорошо переносит многочисленные процессы заморозки/разморозки. Такая характеристика крайне важна для материала, используемого при строительстве в условиях российского климата.

Также к важным особенностям такого стройматериала относится его универсальность. Именно фракция 5-20 мм применяется при строительстве объектов и оформлении ландшафта чаще остальных.

Где используется щебень гранитный 5 20 мм?

Сфера применения щебенки средней фракции практически не ограничена. Одинаково хорошо этот материал показывает себя как при строительстве, так и при ландшафтном оформлении территорий. Наиболее востребованным он является при:

  • Обустройстве покрытий дорог (в том числе и взлетно-посадочных полос);
  • Производстве железобетонных сооружений;
  • Возведении фундамента зданий различного назначения;
  • Строительстве мостовых конструкций;
  • Благоустройстве частных участков и не только.

Именно такая щебенка, обычно, используется для сооружения дорожек, мостовых, парковочных зон. При этом касается это как бытового строительства, так и возведения крупных объектов общего пользования.

Также такой стройматериал считается лучшим вариантом для приготовления бетонных смесей. За счет своих характеристик, щебень гранитный 5 20 мм делает бетон максимально прочным, крепким. А это является залогом долговечности конечных изделий, сооружений.

Актуальна щебенка и при выполнении отделочных работ. Она хорошо подходит для улучшения внешнего вида домов. Также используется она и при отделке бассейнов.

Недостатки гранитного щебня

Имеются у строительного материала не только преимущества, но и недостатки. Всего их два: стоимость и радиоактивность. Для щебенки с зернами по 5-20 мм характерна повышенная (в сравнении с другими фракциями) цена. Объясняется она универсальностью материала и его техническими особенностями, которые были подробно разобраны выше. При этом высокая цена полностью окупается долговечностью щебня, а также его функциональностью. Даже если после завершения работ останется лишняя щебенка, ей можно будет легко найти применение (обустройство тропинок, украшение цветников, создание сухих ручейков).

Что касается радиоактивности, то она характерна для всех стройматериалов, добываемых из-под земли. Гранит — не исключение. Он действительно обладает естественным радиоактивным фоном. Но его значение настолько минимально, что даже ежедневный контакт с таким материалом не способен нанести вред организму человека. Правда, использовать материал для возведения стен жилых объектов все же не рекомендуется.

От чего зависит цена на щебень гранитный 5 20 мм?

Казалось бы: конкретная фракция щебенки должна обладать конкретной ценой. В некотором смысле это так. Материал обладает фиксированной ценой за тонну. Но зависит ее размер от двух характеристик:

  • Способ предоставления стройматериала. Сегодня можно купить щебень насыпью или в мешках. Первый вариант доступнее примерно на 500-700 рублей за тонну. Актуален он в тех случаях, когда материал приобретается для использования на крупных строительных объектах. Здесь переплата за упаковку просто бессмысленна. Если же щебенка необходима в небольшом объеме, то лучше покупать ее мешками. В упакованном виде материал значительно проще транспортировать и использовать.
  • Доставка. Многое зависит и от того, кто и как доставляет стройматериал. Дороже всего обойдется самостоятельная организация доставки. В данном случае придется арендовать транспорт, оплатить услуги водителя, солярку. Значительно выгоднее приобретать щебенку в компаниях, имеющих собственный автопарк. В таком случае можно сэкономить не только бюджет, но и время, нервы.

Также цена материала зависит от самого магазина и его сотрудничества с поставщиком. Наиболее выгодно покупать щебень гранитный 5 20 в компаниях, которые поставляют стройматериал напрямую от производителя. Отсутствие посредников — гарантия доступной стоимости. Таким является и СК Север.

Где выгодно купить щебенку?

Если вам необходим гранитный щебень для выполнения строительных или ландшафтных работ, рекомендую приобрести его в СК Север. Во-первых, здесь представлены лучшие цены на стройматериалы в Москве. Проверить это вы можете самостоятельно — сравнив прайс магазина с расценками других компаний. А во-вторых, представленный здесь материал всегда есть в наличии. Причем на нескольких складах компании. Поэтому ждать долгой доставки необходимого объема щебенки не придется. Материал «приедет» на объект в нужное для вас время.

Виктор, строитель

14:14

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru