СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Где можно использовать щебень гранитный 20 40 мм?

Где можно использовать щебень гранитный 20 40 мм?

В строительстве часто приходится использоватьщебень гранитный 20 40 мм. Причина тому — его универсальность. Он подходит и для выполнения мелких отделочных работ и для строительства полноценных придворовых парковок. При использовании стройматериала в промышленных масштабах проблемы с определением нужного объема не возникает. Всегда берем про запас, т.к. знаем, что оставшейся щебенке обязательно найдется применение. Не в этом, так в следующем проекте.

Когда работы предстоят относительно некрупные (загородный дом, дача), заказчики всегда стараются сэкономить и боятся брать материала немного больше. Я же, напротив, рекомендую это делать. Во-первых, достаточное количество щебенки гарантирует высокое качество выполняемых работ. А во-вторых — материалу всегда можно найти применение. Даже, если вы далеки от темы строительства.

Используйте щебень для декорирования участка

Самый популярный способ использования оставшейся после выполнения строительных работ щебенки — благоустройство территории. Стройматериал характеризуется незначительным (находящимся в пределах допустимого) радиоактивным фоном, высокой устойчивостью к негативным воздействиям. Еще одно его преимущество — оригинальный вид. В большинстве случаев масса щебенки неоднородна по цвету отдельных зерен. Это создает интересный эффект и позволяет разнообразить дизайн участка.

Где можно использовать щебень гранитный 20 40 мм?

Использовать гранитную щебенку средней фракции можно для:

  • Формирования полноценных каменных композиций. Это может быть сухой ручей, альпийская горка или аллейки в стиле Японского сада. Дополнить выложенные каменные полотна можно массивными булыжниками. Это придаст композиции фактурность и сделает ее более оригинальной.
  • Декорирования отдельных растений. Уложить щебень гранитный 20 40 мм можно и вокруг большого кустарника, дерева, массивного цветка. Это позволит сделать акцент на конкретном растении, а также отделить его от близ растущих пород.
  • Украшения цветников. Неоднотонный гранит станет неплохим украшением для цветочных клумб. Он придаст цветникам особое «настроение», а также предотвратит образование в них грязи во время осадков.

Также использовать материал можно использовать и для декорирования небольших самодельных прудов, украшения зоны отдыха. Отлично он подходит для зонирования территории. К примеру, гранитной щебенкой может быть вымощена зона гриль. Здесь гранитное покрытие будет выполнять две функции: обозначение пространства для отдыха и повышение удобства его использования. Щебенка предотвратит появление грязи во время дождей, повысит пожаробезопасность конкретного участка.

Делайте из щебня дорожное покрытие

Использовать щебень гранитный 20 40 мм можно не только для обустройства нижнего слоя полноценного дорожного покрытия. Этот материал отлично подойдет и для:

  • Строительства подъезда к дому;
  • Покрытия участка под парковку;
  • Нейтрализации ям на дороге;
  • Укрепления проселочной дороги и не только.

В каждом из вариантов щебенка будет выполнять роль «подушки». Уплотнять ее лучше катком. Чтобы добиться максимальной прочности обустроенного покрытия, рекомендуется дополнить его еще одним слоем. В качестве финишного покрытия лучше использовать щебенку более крупных фракций.

Щебневое дорожное полотно отлично выдерживает вес автомобилей. Но главное — оно препятствует разрушению подвески (из-за частых поездок по ямам) и постоянным пробуксовкам (из-за большого количества грязи на дорогах и невозможности сцепления колес с дорожным покрытием).

Применяйте щебень гранитный 20 40 мм для отсыпки дорожек

Дорожки из гранитной щебенки подходят для передвижения не только автомобилей, но и людей. Гранитные тропинки — идеальное решение для загородных участков. А все потому, что они:

  • Хорошо пропускают воду (благодаря чему на поверхности дорожек даже в сильный ливень не образуются лужи);
  • Отличаются прочностью и долговечностью (в отличие от другие материалов, гранит гораздо лучше переносит механические воздействия и сохраняет свой первоначальный вид годами);
  • Не нуждаются в особом уходе (поддерживать чистоту тропинок можно с помощью обычной метлы, а для периодического выравнивания верхнего слоя хорошо подходят грабли).

Особенно уместно щебневые дорожки будут смотреться на участке, оформленном в Японском, Классическом или Деревенском стиле. Для лучшего результата рекомендую дополнять их другими декоративными композициями: альпийские горки, цветники и т.д.

Также использовать щебенку можно для обустройства бордюра — вдоль дорожки, уложенной асфальтом или плиткой. Такое обрамление сделает тропинку еще более привлекательной. А если она расположена под небольшим наклонам, то и предотвратит образование на ней луж во время обильных осадков.

Обустройте с помощью щебенки систему дренажа

Дренажная система — обязательная составляющая любого участка. Она отводит поверхностные потоки воды и защищают фундамент. И в большинстве случаев при их обустройстве используется щебень гранитный 20 40 мм — в качестве подсыпки. Этот материал хорошо выполняет несколько функций:

  • Очищает стоки;
  • Уменьшает заливание труб;
  • Улучшает несущую способность грунта.

Использовать именно эту фракцию следует из-за ее большей пропускной способности и лучшей устойчивости к грязи.

Не бойтесь покупать большие объемы гранита

Если вы заказываете выполнение строительных или отделочных работ или планируете провести их самостоятельно и находитесь на стадии заказа стройматериала, смело берите больший объем гранитной щебенки. Во-первых, когда материал в достатке — работы всегда идут спокойнее и увереннее. А значит — и результат будет лучше. Во-вторых, этому материалу в любом случае найдется применение на вашем участке. Уже установлена дренажная система? Сделайте оригинальные дорожки. И они имеются? Тогда украсьте щебенкой цветники. Сферы применения этого материала практически безграничны.

Виктор, строитель

20:28

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru