СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Как можно использовать щебень известняковый: 5 идей для тех, у кого остался стройматериал

Как можно использовать щебень известняковый: 5 идей для тех, у кого остался стройматериал

Покупать известняковый щебень оптом гораздо выгоднее. Поэтому большая часть покупателей предпочитают заказывать стройматериал прозапас. Ведь хорошей щебенке всегда найдется применение. Особенно — если речь идет о частном участке. Особенно — если вы прочтете подготовленную ландшафтным дизайнером статью. В ней вы узнаете, как можно использоватьщебень известняковый, оставшийся после строительный работ.

1. Создайте аккуратные тропинки по участку

Самый простой способ задействовать оставшуюся щебенку — сделать из нее дорожки. Причем речь не только о центральной тропинке, ведущей от ворот к крыльцу. Использовать щебень известняковый можно для сооружения небольших тропинок по всему участку. Особенно гармонично они будут смотреться в саду.

Использовать именно этот материал для дорожек стоит по нескольким причинам:

  • Неоднородность. Как бы хорошо вы не утрамбовали покрытие, между камнями все равно останутся небольшие зазоры. Это пойдет на пользу общей конструкции. Благодаря своей неоднородности, щебенка будет быстро пропускать скапливающуюся на поверхности влагу. Как результат — никаких луж на тропинках во время дождя.
  • Светлый оттенок. Во-первых, благодаря своему нейтральному тону, щебенка хорошо вписывается практически в любой ланшафтный дизайн. А во-вторых, белый цвет позволяет покрытию быстро выделяться на фоне зелени, темного грунта (гости точно не пойдут по аккуратно подстриженному газону).
  • Долговечность. Известняк хорошо переносит внешние негативные воздействия. Ему не страшны осадки, перепады температуры, повышенное давление. Поэтому выполненная из него тропинка будет сохранять свой привлекательный вид на протяжении длительного периода.

Для создания дорожек наилучшим образом подходит щебень средних и крупных фракций. Мелкие камни могут переноситься в процессе уборке.

2. Используйте щебень известняковый для декорирования цветника

Если у вас осталось достаточно щебенки, используйте ее для декорирования палисадника. Крупными камнями можно обложить периметр клумбы. Это позволит визуально выделить цветник. Мелкие гранулы можно уложить непосредственно на грунт вокруг растения. Уложенный таким образом щебень замедлит рост сорняков, улучшит общий вид цветочной композиции и позволит визуально расширить ее — за счет светлого оттенка.

3. Создайте полноценную декоративную композицию

Для тех, кто не очень любит ухаживать за садом или цветником, но не готов выбрасывать оставшуюся щебенку, подойдет вариант создания полноценной декоративной композиции. Но в данном случае лучше закупить дополнительные материалы. Это может быть известняк другой фракции или гранитная щебенка. Подойдут и обычные камни, дробленый котелец. Необходимо это для создания объема, неоднородности.

Композиция №1: щебень известняковый для сухого ручья

Самая популярная композиция из каменных пород — сухой ручей. Он представляет собой искусственное русло, выполненное из камней различных форм и размеров, но сочетающихся между собой по оттенку. Такая композиция будет уместно смотреться на участке, выполненном в любом стиле. Она может иметь абсолютно любые размеры. Если щебня много — можете проложить «ручей» вдоль всей территории. Если камня осталось немного — используйте его для создания декоративной композиции в углу участка или у входа на него.

Композиция №2: японский сад из щебенки

Еще один интересный вариант использования щебня — создание японского сада. Такая композиция будет особенно уместной на участках, выполненных в стиле:

  • Минимализм;
  • Японский;
  • Эко;
  • Модерн;
  • Хай-тек.

Японский сад — это небольшой участок земли, украшенный камнями различных размеров и цветов. В Японии такие сады заменяют полноценные цветники и помогают бороться с визуальной пустотой пространства. Как бонус — они замедляют рост сорняков и предотвращают появление больших луж во время дождя.

4. Оформите зону отдыха, барбекю, спорта

Использовать щебень известняковый можно и для зонирования пространства. Особенно гармонично он будет смотреться в качестве покрытия для зоны барбекю. Во-первых, светлый оттенок привнесет в композицию этой территории легкость, свежесть (что крайне актуально в условиях установки массивных дополнительных элементов: мангал, стол и т.д.). Во-вторых, известняк устойчив к огню. Установка на нем того же мангала считается более безопасный, т.к. вероятность возгорания существенно уменьшается.

К слову, использовать материал можно для зонирования не только барбекю. Камнем можно уложить участок под занятия спортом, небольшую детскую площадку. Но чаще всего он используется для декорирования входной группы.

5. Сделайте парковочное место

Для автовладельцев оставшийся известняк может послужить материалом для сооружения полноценного парковочного места. Покрыть материалом можно и въезд во двор. Использовать его для данных целей рекомендуется по нескольким причинам:

  • Пропускная способность (щебень известняковый не задерживает воду и предотвращает образование луж — вы сможете забыть о проблеме накопления грязи на колесах);
  • Устойчивость (материал стойко выдерживает вес легкового автомобиля, полностью сохраняя свои технические и эстетические характеристики);
  • Хорошая фиксация (утрамбованный щебень не смещается во время эксплуатации).

Как бонус — привлекательный вид. Парковать авто на отдельное парковочное место светлого оттенок куда приятнее, чем на заезженный грунт.

Известковый щебень — универсальный материал, которому найдется применение на любом частном участке. Выше описаны лишь 5 способов его использования. На самом деле вариантов применения щебенки куда больше: облицовка сооружений, декорирование водоема и т.д. Ограничены методы использования материала только фантазией его владельца. Поэтому не отчаивайтесь, если израсходовать всю щебенку не удалось. Воспримите это как возможность улучшения участка!

11:57

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru