СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Как устанавливается на щебень гранитный цена за куб: о ценообразовании материала

Как устанавливается на щебень гранитный цена за куб: о ценообразовании материала

Ценообразование гранитной щебенки отличается гибкостью и зависит напрямую от актуального положения рынка, а также ценовой политики конкретного продавца. Из-за этого стоимость стройматериала в различных компаниях может сильно отличаться. Чтобы не переплатить за щебенку, необходимо знать основные принципы, в соответствии с которыми формируется устанавливаемая нащебень гранитный цена за куб или тонну. Подробнее о них — далее.

Особенности самого материала

Главный критерий ценообразования строительного материала — его технические особенности. Формируется устанавливаемая на щебень гранитный цена за куб в зависимости от его характеристик, а также энергозатратности его добычи. Гранит относится к твердым породам. Поэтому дробить его значительно сложнее (в сравнении с тем же известняком) и, соответственно, стоимость выше других более хрупких нерудных стройматериалов.

При этом к энергозатратности относится не только непосредственная добыча щебенки, но и ее переработка, доставка. Чем дальше от карьера находится завод по обработке гранита, тем выше его стоимость. Дополнительно она повышается из-за удаленности самого завода от конечной точки реализации. Поэтому более выгодная стоимость характерна для стройматериалов, которые добываются в той же стране, где они реализуется.

Как влияет на устанавливаемую на щебень гранитный цена за куб фракция?

Помимо энергозатратности на производство и переработку стройматериала, важную роль в формировании его стоимости играет фракция.

Фракцией выражается размеры зерен: минимальные и максимальные.

Фракция напрямую влияет на сферу применения стройматериала, а также его «поведение». К примеру, мелкофракционный щебень значительно лучше утрамбовывается. Также он обеспечивает лучшее сцепление отдельных компонентов в строительной смеси. Поэтому такой материал стоит дороже, чем щебенка крупных фракций.

Формирование стоимости в зависимости от лещадности щебенки

В процессе добычи гранитного щебня образуются зерна, различающиеся не только по размерам (фракциям), но и по своей форме. В соответствии с данной характеристикой камень может быть следующих видов:

  1. Кубовидный — лещадность до 10%;
  2. Дробленый — лещадность от 10% до 15%;
  3. Стандартный — лещадность от 15% до 20%;
  4. Обычная обработка — лещадность от 25% до 35%;
  5. Низкокачественный — лещадность до 50%.

Зависит показатель лещадности от количества в общей гранитной массе игловидных и пластинчатых зерен (в соотношении ко всему объему щебенки). Чем он выше — тем хуже эксплуатационные характеристики стройматериала и, соответственно, ниже стоимость.

Самым дорогим является гранитный щебень 1-й и 2-й группы (из приведенного выше списка). Благодаря небольшому количеству зерен неровной формы, он хорошо утрамбовывается и отличается расширенной сферой применения. Щебенка 5-й группы самая доступная. Из-за повышенного содержания в ней кубовидных и сферических зерен она может использоваться только при возведении временных сооружений. Щебень же 3-й и 4-й групп универсален. Он отличается средним качеством, но подходит для использования в строительстве.

Способ фасовки стройматериала для заказчика

Еще один важный критерий формирования стоимости стройматериала, который непосредственно связан с ним, — это способ фасовки. В соответствии с данной характеристикой щебенка может быть:

  • Насыпной (предоставляется насыпью, транспортируется самосвалами);
  • Упакованной (упакована в мешки формата Big Bag, может перевозится любым транспортом).

Более высокая стоимость за 1 куб характерна для упакованного материала. Объясняется это дополнительными затратами на его фасовку, упаковку, саму тару. Поэтому если вы планируете приобретать крупные объемы стройматериала, то лучше отдавать предпочтение насыпной щебенке.

Устанавливаемая на щебень гранитный цена за куб и доставка материала

Зависит конечная стоимость строительного материала не только от его технических характеристик (а также энергозатратности при производстве, способа фасовки), но и от непосредственной доставки. В большинстве случаев она организуется компанией, предоставляющей покупателю строительный материал. Зависит стоимость доставки от 3 основных критериев:

  1. Автопарк. Хорошо развитая логистика продавца — залог того, что на щебень гранитный цена за куб будет установлена на более выгодном уровне. В данном случае компания не арендует грузовой транспорт. Она использует собственные самосвалы, что существенно сокращает затраты на доставку строительного материала.
  2. Время. Более дорогой доставка строительного материала окажется в праздничные и выходные дни, а также во время суток, когда на дорогах отмечается повышенная загруженность. Объясняется это не столько повышенной сложностью для водителей, сколько увеличенным расходом топлива. Более доступной же доставка будет в ночное время суток в будние дни — когда дороги практически свободны.
  3. Расстояние. Прямое влияние на конечную стоимость услуги оказывает расстояние транспортировки. Тут все логично: чем дальше необходимо проехать водителю, тем больше заплатит за доставку заказчик. При этом важно учитывать, что многие магазины содержат несколько складов в разных районах города, области, что позволяет не только ускорить транспортировку груза, но и сократить ее расстояние — а значит сделать покупку щебенки более выгодной для клиента.

Чтобы не прогадать со стоимостью приобретаемого материала, помните об основных принципах, в соответствии с которыми формируется устанавливаемая на щебень гранитный цена за куб продавцами. Если вам пытаются продать щебенку лещадностью 40% за 2000 рублей/тонна — скорее ищите нового продавца. Чтобы поиски были более простыми и быстрыми — изучите каталог СК Север. Здесь представлен только качественный стройматериал по лучшей в области стоимости.

10:40

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru