СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Какими мифами окружен щебень гранитный 20 41 мм?

Какими мифами окружен щебень гранитный 20 41 мм?

Гранитный щебень с размерами гранул 20-41 мм — универсальный строительный материал природного происхождения. Он обладает массой преимуществ, отличается расширенной сферой применения и достойными практическими характеристиками. Помимо этого,щебень гранитный 20 41 окружен несколькими мифами, большая часть из которых являются ложными. ТОП-3 таких развенчаем сегодня.

1. «Щебенка относится к фракционной группе 20-41 мм»

Фракция гранитной щебенки — это размер ее отдельных зерен. Зависят габариты камней от способа их дробления, сортировки. Для удобства выбора весь щебень распределяется по видам в соответствии с фракцией. Так значительно проще подбирать материал, подходящий под конкретный тип работ.

Если следовать принятому определению фракций, то щебень гранитный 20 41 должен обладать зернами размером от 20 до 41 мм. В действительности это не совсем так. Фракция 20-41 мм не является общепринятой. Сегодня ГОСТом выделяется несколько основных «размерных» групп щебенки:

  • 5-20;
  • 10-20;
  • 20-40;
  • 25-65;
  • 40-70.

Как видите, фракция «20-41» ГОСТом не предусмотрена. Поэтому гранитная щебенка 20-41 мм относится к классу стройматериалов с размерами гранул 20-40 мм.

2. «Натуральный щебень гранитный 20 41 используется только в строительстве дорожных покрытий»

Строительство дорожных покрытий — действительно одна из основных сфер использования гранитной щебенки. Объясняется это высокими техническими характеристиками материала. Гранит отличается высокой морозостойкостью (что крайне актуально в условиях российского климата), устойчивостью к повышенной влажности, негативным физическим воздействиям.

Но дорожная отрасль — не единственная сфера применения стройматериала. Сегодня он используется и в:

  • Производстве ЖБИ (стройматериал включается в состав смесей, предназначенных для различных бетонных конструкций, изделий);
  • Ландшафтном дизайне (щебень гранитный 20 41 хорошо подходит для декорирования цветников, зонирования уличного пространства, оформления дорожек);
  • Строительстве (щебенка актуальна при заливке дорожных покрытий, возведении зданий, фундамента, сооружении дренажной и не только).

Именно универсальность и является одной из основных особенностей стройматериала. Он одинаково хорошо подходит как для промышленного, так и бытового применения. Часто щебенка используется дачниками, владельцами собственных участков — для улучшений ландшафтного дизайна, а также укрепления грунта в некоторых местах.

3. «Гранитная щебенка опасна для здоровья, т.к. она является радиоактивной»

Действительно, большая часть строительных материалов, добываемых из земли, обладают радиоактивным фоном. Уровень последнего напрямую зависит от места добычи стройматериала. Естественно, использовать щебенку, добываемую в районе Чернобыля, небезопасно. Здесь уровень радиации повышен и опасен для здоровья человека. Но если стройматериал был добыт в регионе, где отсутствует повышенный радиационный фон, он не представляет угрозы людям.

Интересно: Уровень опасного радона в излучении включенного телевизора в 109 раз выше чем в излучении гранита, а в воде — в 10 раз.

Убедиться в безопасности гранитной щебенки нетрудно. Достаточно пройтись по старым мостовым Санкт-Петербурга, Москвы или других городов России. Большая часть из них вымощена именно гранитной щебенкой. Более того, многие улицы украшены фигурами, статуями и памятниками из гранита. Как пример:

  • Пара львов при спуске к Неве в СПб Ши-цза;
  • Памятник А.С. Пушкину в Москве;
  • Парапеты на устоях Дворцового моста в Санкт-Петербурге.

Если бы гранит имел действительно высокий радиоактивный фон, он бы не использовался в данных сооружениях или бы был давно заменен с целью повышения безопасности граждан. Но радиация материала настолько низка, что она никак не сказывается на здоровье. Главное — верно подбирать стройматериал.

Как выбрать безопасный щебень гранитный 20 41 мм?

Гранит обладает радиоактивностью. Она может быть:

  • Естественной. Возникает в результате природных процессов, происходящих в недрах земли и не зависит от внешних факторов. В большинстве случаев приводит к незначительному увеличению радиационного фона гранита.
  • Приобретенная (искусственная). Происходит в результате накопления природным материалом внешней радиации. Так происходит в районе Чернобыля, где радиоактивный фон повышен из-за аварии на АЭС. Также такое «накопление» радиации возможно в регионах, где функционируют крупные промышленные предприятия.

К продаже допускается только гранитный щебень с естественным радиоактивным фоном. Стандартный уровень радиоактивности такого стройматериала — 0.2 микрозиверта/час. Этот показатель примерно равен значению наземного излучения, которому ежесекундно подвергаются люди. Поэтому «опасность» стройматериала — это миф.

Откуда возникают мифы про гранитный щебень?

Гранитный щебень — это стройматериал, добываемый из-под земли. Он действительно обладает незначительным радиоактивным фоном, который не представляет угрозы человеку. Действительно может быть использован в строительстве дорог, но подходит для применения в десятках других сферах строительства, дизайна, благоустройства. Действительно обладает фракциями размером 20-41 мм, но официально относится к фракционной группе «20-40».

Каждый миф — это часть реального, но недосказанного факта. Многие из них создаются специально — чтобы вытеснить материал с рынка и повысить популярность другой продукции (например: известняковой щебенки). Поэтому прежде чем слепо верить устрашающим и отрицательным характеристикам, следует изучить вопрос более подробно. А еще лучше — консультироваться перед покупкой строительного материала с опытным специалистом, который и сертификаты ГОСТа предоставит и документы, подтверждающие безопасность продукции продемонстрирует.

15:11

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru