СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Когда, как и почему вам стоит использовать песок речной?

Когда, как и почему вам стоит использовать песок речной?

Речной песок — строительный материал, пользующийся высоким спросом среди покупателей. Причину тому — его достойные технические характеристики и расширенная сфера применения. Использоватьпесок речной можно как в промышленном строительстве, так и бытовом благоустройстве территорий. Отдать предпочтение именно этому материала следует по нескольким причинам.

Преимущества материала: чем хорош песок речной и почему его выбирают?

Добыча речного песка производится со дна рек (как действующих, так и пересохших) экскаваторами, земснарядами. Именно место добычи и является основным преимуществом строительного материала. А точнее — качеств, которые оно обеспечивает. Добываемый в реках песок характеризуется максимальной чистотой. Процент вкраплений в данном случае незначителен. Объясняется это тем, что песок подвергается постоянной естественной очистке потоками воды.

Помимо чистоты, к преимуществам речного песка относятся:

  • Экологическая безопасность. Речной песок — один из немногих стройматериалов, который практически не обладает радиоактивным фоном. Класс безопасности — I. Это значит, что песок речной не представляет никакой угрозы окружающим.
  • Пожаробезопасность. Материал не выделяет никаких токсичных веществ, которые могли бы спровоцировать возгорание. Более того, он эффективно борется с огнем, перекрывая доступ кислороду и уменьшая таким образом очаг возгорания.
  • Фракционная однородность. Песок делится на несколько категорий: мелкий, средний, крупный. Материал в каждой из групп является однородным, что существенно расширяет возможности его эксплуатации.

Также к достоинствам строительного материала можно отнести его шумоизоляционные качества, долговечность, устойчивость к гниению, стойкость к размножению микроорганизмов. Такие преимущества и делают песок речной востребованным, универсальным, пригодным для выполнения работ различного типа.

Сфера использования строительного материала

Использование речного песка достаточно распространено. Этот материал применяется как в промышленном строительстве, так и частном оформлении территорий. Встретить его можно практически на любом объекте, где ведутся строительные, отделочные работы. Среди основных можно выделить несколько сфер использования речного строительного материала.

1. Основной материал для строительства

Главной сферой, где используется песок из рек, является строительство. Этот материал крайне актуален при выполнении нескольких работ:

  • Сооружение трасс, дорог. Песчаные крупинки отличаются гладкой структурой. Их добавление в строительную смесь, используемую при сооружении дорог, делает ее более эластичной, устойчивой. Трассы, возводимые с использованием песчаных смесей, отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками.
  • Отделка. Часто песок добавляется в различные строительные смеси (например, штукатурка). Этот материал не передает свой оттенок, но при этом позволяет улучшить характеристики растворов.
  • Дренажные системы. В дренаже сыпучий материал выполняет функцию фильтра, дополнительной подушки для дрены. Он способствует равномерному распределению нагрузки, оказываемой верхними слоями, а также защищает дрену от проникновения в нее мелких частиц различного типа.

Используется стройматериал и при укладке тротуарной плитки, возведении фундамента, выполнении стяжки пола.

2. Чистый песок речной для оформления территорий

Вторая по популярности сфера применения строительного материала — ландшафтный дизайн. Речной песок выглядит привлекательно, даже благородно. Поэтому он является излюбленным материалом ландшафтных дизайнеров. Они используют его для:

  • Оформления дорожек. Во-первых, ходить по речному песку — приятно. Особенно летом, когда делать это можно босиком. Во-вторых, стройматериал характеризуется хорошей пропускной способностью. Он быстро пропускает влагу, предотвращая таким образом образование луж на дорожках.
  • Украшения клумб. Здесь стройматериал используется для того, чтобы придать территории более ухоженный, опрятный вид. Также он значительно повышает удобство ухода за растениями.
  • Зонирования территории. С помощью песчаного стройматериала часто разграничиваются отдельные зоны. Особенно актуально его использование в зоне-гриль. Объясняется это повышенной пожарной опасностью данной территории и способностью стройматериала быстро уменьшать очаг возгорания.

Также популярен строительный материал при оформлении частных прудов, детских площадок. В первом случае он позволяет создать эффект естественности, подчеркнуть красоту территории. Во-втором же случае он используется по нескольким причинам: противопожарная безопасность, обеспечение мягкого слоя для предотвращения возможных травм при падении, улучшение внешнего вида.

3. Песчаные смеси для производственной промышленности

Используется стройматериал и в производственной промышленности. Он входит в состав кирпича, кафельной плитки, различных бетонных смесей. При производстве железобетонных продуктов песок играет важную роль. Именно он обеспечивает уменьшение усадки конечного раствора. Это благоприятно сказывается на качестве изделий, а также позволяет сократить расходы на производстве.

Где еще может использоваться стройматериал?

Указанными выше вариантами сфера использования строительного материала не ограничивается. Использоваться песок речной может и для других целей:

  • Создание полноценного пляжа во дворе около бассейна;
  • Заполнение аквариума;
  • Облагораживание грунта и не только.

Найти применение оставшемуся после строительных работ стройматериалу не составит труда. Эта универсальная песчаная смесь может использоваться для различных целей. В крайнем случае ей можно засыпать детскую песочницу или украсить палисадник. Выбор метода использования стройматериала — за вами.

13:33

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru