СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Обозреваем щебень известняковый 5 20 мм: особенности, характеристики, сферы применения

Обозреваем щебень известняковый 5 20 мм: особенности, характеристики, сферы применения

5-20 мм — самая маленькая фракция известнякового щебня. Размеры гранул таких стройматериалов варьируются в пределах от 5 мм до 2 см. Мелкие габариты камней объясняют доступную стоимость, которая устанавливается нащебень известняковый 5 20 мм, а также удобоукладываемость, чистоту и другие преимуществами. Подробнее о характеристиках строительного материала, его особенностях и сферах применения поговорим в статье.

Общие сведения о стройматериале

Известняковая щебенка с гранулами размером до 20 мм — это строительный сыпучий материал, который добывается в процессе дробления горных пород в карьерах или с морского дна. Основными месторождениями щебня в России являются Гурьевское, Афанасьевское, Бадракско-Альминское и другие. Широкое распространение известняка на территории страны способствует минимизации расходов на его транспортировке. Это одна из причин, почему на щебень известняковый 5 20 устанавливается выгодная цена.

Технические характеристики: каким является щебень известняковый 5 20 мм?

К основным характеристикам стройматериала относятся:

  • Насыпная плотность — 1,3 т/куб. м;
  • Морозостойкость — до 150 циклов;
  • Лещадность — до 12%;
  • Прочность — М400-М800.

Точные технические характеристики во многом зависят от состава материала, места его добычи. Щебенка может включать в свой состав большой объем доломита, который позитивно сказывается на конечной прочности строительного материала.

Еще одной важной характеристикой строительного материала является его радиоактивность. Вся щебенка (гранитная, известковая, доломитовая) обладает радиоактивным фоном. Объясняется это местом ее добычи. Известковый щебень — не исключение. Но уровень его радиации минимален. Стройматериал относится к 1-му классу радиоактивной безопасности, что гарантирует его абсолютную безвредность для людей. Поэтому щебень может использовать в бытовом строительстве и при обустройстве частных территорий.

Почему 5-20 мм: преимущества мелкой щебенки

Радиоактивная безопасность считается одним из основных преимуществ известкового щебня. Но это не единственная положительная особенность материала. К его достоинствам относятся и:

  • Экономичность. Во-первых, установленная на щебень известняковый 5 20 цена отличается доступностью. Возможно это благодаря простой добыче строительного материала и его дешевой транспортировке (в пределах страны). А во-вторых, мелкая щебенка обладает высокой плотностью (около 1,5 кг/куб.м), что способствует экономии цемента при приготовлении бетона.
  • Привлекательные внешние характеристики. Гранулы отличаются серым, желтоватым или белым цветом без блеска. Благодаря своему оттенку, щебень гармонично вписывается практически в любой ландшафтный дизайн, чем и объясняется его широкое применение при оформлении территорий.
  • Чистота. Известняковый щебень состоит только из раздробленных частиц известняка. Сторонние вредные примеси в материале отсутствуют.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Щебенка стойко переносит низкие температуры, а также не боится их перепадов. Это крайне актуально при ее использовании в условиях местного климата.

Еще одно важное преимущество строительного материала — расширенная сфера применения. Высокая прочность, износостойкость и безопасность делают материал универсальным в применении. Используется он не только строителями при возведении объектов, но и дизайнерами — при оформлении последних.

Сферы применения: где используется щебень известняковый 5 20 мм

Основная сфера применения известняковой щебенки — частное строительство. Этот материал хорошо подходит для использования в качестве заполнителя бетона, производимого для изготовления фундамента, небольших сооружений, дренажных систем.

Важно: Известняковая щебенка не подходит для строительства конструкций, подразумевающих большие нагрузки (стены, заборы). В данном случае необходимо отдавать предпочтение более прочным материалам (например — гранитный щебень).

Также часто щебень известняковый 5 20 мм применяется при строительстве дорог, дорожных пешеходных покрытий. Он может использоваться в качестве подушки либо основного материала. Последний вариант актуален только при строительстве дорог с небольшой нагрузкой. Обычно он используется при создании подъезда к дому, организации небольшого парковочного места.

Использоваться щебенка может и при:

  • Производстве извести;
  • Укреплении стекла;
  • Изготовлении минеральных удобрений.

Широко используется она ландшафтными дизайнерами. Яркий светлый оттенок щебенки делает ее идеальной для зонирования пространства, оформления клумб, дорожек. Также за счет своих внешних характеристик такой материал часто используется в качестве облицовочного — для оформления забора, фундамента, беседок и других уличных сооружений.

Стоимость щебня и особенности его покупки

Итоговая стоимость строительного материала складывается из двух критериев:

  • Тип предоставления щебенки (насыпью или в мешках);
  • Расстояние до стройплощадки, склада (при условии заказа доставки стройматериала).

Выгоднее всего покупать щебенку в крупных компаниях, предприятиях. В данном случае цена устанавливается на выгодном уровне за счет настроенного процесса поставки, постоянного наличия строительных материалов. Одной из таких компаний является СК Север. Здесь вы можете приобрести щебенку по цене от 1 200 рублей. При заказе в СК Север доставка стройматериалов производится транспортом компании, что позволяет существенно сэкономить бюджет.

Известняковый щебень — универсальный, безопасный строительный материал, нашедший широкое применение практически во всех областях. Его мелкая фракция идеально подходит для выполнения небольших бытовых работ, строительства дорог, оформления территорий. Выгодно приобрести такой материал в необходимом объеме вы можете на нашем сайте.

18:30

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru