СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Песок мытый: особенности, характеристики, использование

Песок мытый: особенности, характеристики, использование

Мытый песок — это одна из форм предоставления строительного материала. Его главное отличие — повышенная чистота. Минимальное количество примесей в составе делаетпесок мытый более универсальным, безопасным. Неудивительно, что именно этот стройматериал пользуется повышенным спросом среди покупателей. Для тех, кто сомневается в покупке, мы подготовили полный обзор строительного материала. Подробные характеристики и особенности помогут вам принять верное решение.

Технические характеристики стройматериала

Под мытым подразумевается карьерный песок, который прошел промывку специальным оборудованием. Гидроочистка нужна для удаления из зернистого материала ненужных примесей (глина, ил, частички твердых пород). Необходимо это для придания стройматериалу чистоты, что способствует повышению его безопасности, а также улучшению прочности производимых из него конструкций.

К основным технических характеристикам промытого стройматериала относятся:

  • Модуль крупности. В зависимости от размеров песчинок песок мытый может быть мелкозернистым (до 1,8 мм), среднезернистым (до 2,5 мм) и крупнозернистым (до 3 мм).
  • Плотность. В данном случае характеристики всего песчаного материала одинаковы — 2,2-2,8 г/куб. см.
  • Оттенок. Цвет песчинок напрямую зависит от места их добычи. Песок может быть светло-желтым, серым, белым.
  • Радиоактивность. Песок считается одним из самых безопасных стройматериалов в плане радиоактивности. В промытом виде он характеризуется I классом безопасности.

Точный перечень характеристик и требований, которым соответствует песок мытый, устанавливается ГОСТом 8736-93.

Чем хорош песок мытый: о преимуществах материала

Главное достоинство очищенного материала — отсутствие примесей. До обработки карьерная песчаная смесь содержит до 30% сторонних вкраплений. Это может быть ил, глина, известняк и не только. Все это негативно сказывается на технических характеристиках материала и ограничивает сферу его применения. Очищенная смесь же практически не содержит примесей (максимум — 0,3-0,5%), что позитивно сказывается на ее свойствах.

Также к достоинствам стройматериала, прошедшего очистку водой, относятся:

  • Расширенная сфера применения (используется материал не только в строительстве, но и благоустройстве территорий);
  • Повышенная безопасность (материал относится к 1-му классу радиоактивности, что позволяет его использовать даже в местах с повышенными требованиями к безопасности);
  • Высокое качество (чистота песчаной смеси позволяет добиваться высокой прочности, качества выполняемых из нее изделий, особенно это отражается в кирпиче).

Выполненные из мытого песка растворы медленнее оседают. Их консистенция является более однородной. При этом песчинки не вступают в химические реакции с другими компонентами, включенными в смесь, что благоприятно сказывается на качестве последней.

Сферы применения стройматериала

Сегодня песок мытый считается одним из самых востребованных песчаных материалов на рынке. Причины высокого спроса на него описаны выше. Но главное объяснение популярности материала все же — его расширенная сфера применения. Наиболее активно песок используется в 3 основных направлениях: строительство, ландшафтный дизайн, производство.

1. Как песок мытый используется в строительстве?

Промытая песчаная смесь может быть использована практически в любых строительных работах. Именно ее используют для подготовки раствора, необходимого для кладки плитки, стяжки пола, оштукатуривания стен. Такой материал не отдает пигмент и никак не влияет на конечный цвет смеси. Это позволяет его использовать для приготовления растворов, предназначенных для отделочных работ. Также применяется он при дорожном строительстве, возведении фундаментов.

2. Использование песчаной смеси дизайнерами

Не менее популярным очищенный песок является в ландшафтном дизайне. Благодаря своей чистоте и универсальности, он пользуется высоким спросом среди ландшафтных дизайнеров. Они применяют промытый стройматериал для:

  • Декорирования территорий. Чистый, однородный песок отлично подходит для создания Японского сада, сухого ручья или оформления клумб. Он выгодно выделяется на фоне как грунта, так и зелени.
  • Зонирования пространства. Особенно актуален материал при оформлении зон отдыха, игровой зоны (детская или спортивная площадка). Здесь он помогает не только визуально выделить конкретный участок, но и повысить его безопасность (упавший на песок уголек точно не загорится).

Также песчаная смесь активно используется для оформления водоемов. Причем касается это не только самодельных прудов, но и частных бассейнов.

3. Очищенный песок в производственной промышленности

Хорошо очищенный стройматериал подходит и для производства различных ЖБИ, бетонных смесей (в основном, легких и ячеистых). Из него производится тротуарная плитка, различные красители для отделочных работ, кирпич. Он позволяет получить более крепкую, надежную конструкцию.

Стоимость строительного материала

Из-за повышенных затрат на производство (а точнее — очистку), стоимость строительного мытого песка значительно выше цены немытого материала. Зависит она от нескольких критериев:

  • Модуль крупности;
  • Форма выпуска (насыпью, упаковка);
  • Доставка (самостоятельная, магазинная).

При этом необходимо понимать, что стоимость стройматериала полностью окупается его свойствами, характеристиками. В сравнении с обычной песчаной смесью, промытая отличается значительно большим эксплуатационным сроком. А также — повышенной устойчивостью к негативным воздействиям: осадки, перепады температуры, высокая влажность (что крайне актуально в климатических условиях России). Поэтому если вы заинтересованы в долговечности сооружений, отделки, — имеет смысл потратить немного больше на покупку очищенного строительного материала.

18:38

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru