СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

​ Почему, зачем и кому необходимо купить песок карьерный: все о стройматериале

​ Почему, зачем и кому необходимо купить песок карьерный: все о стройматериале

Карьерный песок — сыпучий стройматериал, нашедший широкое применение в строительной, производственной и дизайнерской сфере. Подходит он для реализации крупномасштабных и бытовых проектов. Поэтому актуальным купить песок карьерный будет как для строительных компаний, так и для частных мастеров, дизайнеров, дачников.

Ключевые особенности стройматериала

Карьерный песок является разновидностью сыпучего строительного материала. Его ключевая особенность — повсеместное распространение. В России самые популярные места его добычи расположены в Московской, Ленинградской и Нижегородской областях. Такое распространение обеспечивает доступность стройматериала: купить песок карьерный можно по выгодной стоимости. Особенно — если заказывать его в СК «Север».

По своим характеристикам натуральный песок, добытый в карьерах, представляет рыхлую смесь, которая в своем составе может содержать частицы кварца, слюды и других естественных минералов. Даже несмотря на наличие сторонних примесей, материал широко используется в строительстве. Актуален он и для приготовления строительных составов. Наличие в карьерной песчаной смеси частиц глины обеспечивает его меньшее оседание, а также делает конечный раствор более эластичным.

Технические характеристики строительного материала

Карьерный песчаный материал обладает несколькими значимыми характеристиками:

  • Плотность: 1,6 г/куб.см;
  • Фракция: 1,5-5 мм;
  • Пропускной коэффициент: 7 м/сутки;
  • Влажность (максимальная): 6-7%;
  • Количество примесей: до 4% (по ГОСТу 8736 93).

Что касается внешних параметров, то к ним относится сыпучесть и оттенок (от желтого до коричневого).

Какой купить песок карьерный или речной: отличия материалов

ГОСТ не дает разграничения между карьерным и речным песком. При этом данные стройматериалы различаются по нескольким характеристикам. Главная и решающая (в формировании стоимости) — чистота. Добываемая в руслах рек смесь не имеет в своем составе примесей. Объясняется это ее беспрерывным очищением (потоками воды). Это, а также сложный способ добычи, сказывается на высокой стоимости. Используется такой материал при необходимости получения совершенно чистых строительных составов. Карьерный песок более доступный по цене. Это, а также технические характеристики, делают стройматериал универсальным и популярным.

Основные виды: какой можно купить песок карьерный в Неруд Стоке?

Между собой карьерный песок различается по двум параметрам: фракция (размер песчинок) и метод обработки. В соответствии с первой характеристикой, стройматериал может быть мелкозернистым (диаметр песчинок менее 2 мм), среднезернистым (размер частиц 2-2,8 мм) и крупнозернистым (песчинки до 5 мм). По методу обработки он также делится на три группы:

  • Сеяный. Для его получения используется традиционный технико-механический метод просеивания материала, в результате которого смесь очищается от больших частиц и камней. Актуальным купить песок карьерный такого типа будет в двух случаях: производство смеси для литья фундамента или приготовление штукатурного состава.
  • Мытый. Такой стройматериал добывается специальным гидромеханическим оборудованием. Добыча производится в обводненных карьерах. Используемая технология позволяет добиться чистого материала, в котором отсутствуют глина, частицы примесей. Именно мытая смесь применяется в строительстве сооружений, ЖБИ, производстве кирпичей и приготовлении смесей.
  • Песчаный. Самый доступный по стоимости материал, что объясняется наличием в его составе примесей различного типа. Сфера его применения ограничена. Подходит он только для укладки траншей или выравнивания рельефа.

Выбирать песок следует с учетом особенностей его предполагаемой эксплуатации. Тратиться на мытый стройматериал при условии его использования для выравнивания рельефа участка бессмысленно. В данном случае чистота смеси не важна и можно смело использовать грунт песчаного типа. Обращать внимание на чистоту стройматериала необходимо в том случае, если он будет использоваться для приготовления смесей. Для получения однородных растворов рекомендуется приобретать мытый или (реже) сеяный песок.

Сферы применения сыпучего стройматериала

Доступная стоимость, хорошие технические характеристики и отличные эксплуатационные свойства делают карьерный песок универсальным в плане эксплуатации. Такой материал актуален во всех сферах:

  • Строительство. Используется карьерный стройматериал для сооружения зданий, литья фундамента, строительства дорожных покрытий и не только. Для использования в строительных целях подходит мытый и сеяный песок.
  • Благоустройство. Актуален материал и для улучшения характеристик почвы. Он может быть использован для ее разрыхления, выравнивания, подготовки грунта к дальнейшей укладки плитки и т.д.
  • Ландшафтный дизайн. С помощью карьерного стройматериала может быть произведено декорирование территории. Часто он используется для организации тематических зон (для отдыха, детей, спорта) или сооружения дорожек.

Актуален стройматериал и в производстве. Так, крупнозернистый песок используется для изготовления бордюров, тротуарной плитки. Из мелкозернистого же производятся строительные затирки. Также купить песок карьерный будет полезно при необходимости организации дренажной системы. Материал обладает хорошей пропускной способностью, быстро проводит воду, обеспечивая оптимальную влажность грунта.

Несмотря на наличие в составе сторонних примесей, карьерный песок пользуется повышенной популярностью как среди строительных компаний, так и у частных заказчиков. Причин тому две: эксплуатационная универсальность и доступная стоимость. Последняя особенно характерна для стройматериала, предоставляемого нашей компанией.

12:19

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
+7 (495) 745-16-21
sever@nerudstock.ru