СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Полный обзор: что такое щебень известковый, где он добывается и используется?

Полный обзор: что такое щебень известковый, где он добывается и используется?

Известняковый (он же — доломитовый) щебень считается одним из наиболее востребованных материалов в частном и масштабном строительстве. Материал отличается высокой устойчивостью к негативным воздействиям, экологической безопасностью, универсальностью. Использоватьщебень известковый можно как для укладки дорог, так и отделки зданий.

Известняковая щебенка — что это такое?

Известняковый щебень представляет твердый природный материал, добываемый в горных карьерах в результате дробления пород известняка. Классический оттенок такой щебенки — белый. Но цвет стройматериала может варьироваться в зависимости от примесей, входящих в состав конкретной породы (глина, железо, кварц). Поэтому щебень известковый может быть и грязно-желтым, и бурым, и серым.

Важно: Многие разделяют щебенку «известковую» и «известняковую». В действительности эти два определения являются абсолютно равноправными. Но первое — разговорное, а второе — более правильное, профессиональное.

Основным преимуществом доломитовой щебенки является ее безопасность. Известковый щебень характеризуется минимальным радиоактивным фоном, что позволяет его использовать даже при строительстве жилых домов. Также к достоинствам материала относятся его технические характеристики.

Щебень известковый: основные характеристики

К ключевым характеристикам известкового стройматериала относятся:

  • Фракция. Материал предоставляется в 3 фракциях: мелкий (до 2 см), средний (до 4 см), крупный (до 7 см). Наиболее востребованным считается щебень известковый средней фракции. Объясняется это его универсальностью.
  • Лещадность. Содержание в общей щебневой массе острых и пластинчатых зерен не превышает 15%. Такой показатель позволяет отнести известковую щебенку к I-II классу стройматериалов (в соответствии с ГОСТ).
  • Прочность. Доломитовая щебенка характеризуется не очень высоким классом прочности — от М200 до М800. Большим спросом пользуется материал с показателем прочности М-400.

Что касается состава зерен горной породы, то помимо известняка, он включает в себе еще около 10% мягких примесей и 2% пыли, глины.

Как добывается щебень известковый в России?

Сегодня существует два варианта добычи щебенки: целенаправленная или случайная. В первом случае дробление горных пород происходит с целью получения известкового щебня, с чем связано более высокое качество добываемого материала и его большая стоимость. Во втором случае щебенка добывается в результате поиска других полезных ископаемых. При «случайной» добыче стройматериал получается менее качественным, но более доступным по цене.

При этом на добыче процесс производства доломитового стройматериала не завершается. Уже полученная щебенка подвергается:

  1. Дроблению (специальным оборудованием для получения массы с мелкими, подлежащими для использования в строительстве фракциями);
  2. Сортировке (распределение всех зерен на отдельные массы в соответствии с фрикционными характеристиками);
  3. Постобработке (окрашивание декоративной щебенки, пропитывание общей массы битумом или выполнение других видов обработки — в зависимости от предназначения строительного материала).

В России основными местами добычи известнякового щебня являются: Ковровское карьероуправление (Владимирская обл.), Рождественский карьер (Липецкая обл.), Акишинское месторождение (Рязанская обл.), Угловский известковый комбинат (Новгородская обл.), Сокский карьер (Самарская обл.). Также добывается щебенка в Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Новосибирской областях и Республиках Карачаево-Черкесия, Крым, Коми.

В чем преимущества строительного материала?

В сравнении с щебенкой других видов, щебень известковый обладает следующими преимуществами:

  • Доступная стоимость (объясняется расширенной географией месторождения материала, а также простым способом его добычи);
  • Экологическая безопасность (что значительно расширяет сферу использования щебенки);
  • Морозоустойчивость (известняк хорошо подходит для проведения работ в условиях отечественного климата);
  • Устойчивость к влаге (материал не боится повышенной влажности, не разрушается при регулярном воздействии на него осадков).

Единственным недостатком стройматериала можно назвать его низкую прочность. При этом при верном соблюдении технических характеристик, известняк можно использовать даже при производстве бетона и дорожных покрытий. Также именно за счет своей прочности он хорошо трамбуется и создает плотную основу для дальнейшего дорожного слоя или иной конструкции. Поэтому низкая прочность — это скорее преимущественная, нежели отрицательная, особенность материала.

Где применяется щебенка?

Еще один важный плюс доломитовой щебенки — универсальность. Этот материал пользуется повышенным спросом во многих областях строительства и декорирования. А тысячи лет назад именно он использовался для возведения пирамид фараонов в Египте и защитной Великой Стены в Китае.

Сегодня щебень известковый активно применяется в:

  • Ландшафтном дизайне (материал хорошо подходит для обустройства дорожек, зонирования уличного пространства, украшения клумб и цветников);
  • Строительно-ремонтных работах (использовать известковую щебенку можно для возведения дренажных систем, фундаментов);
  • Производстве железобетонных изделий (при верном приготовлении состава щебенка делает бетон прочным, износостойким);
  • Дорожном строительстве (известняк активно применяется для покрытия площадок под парковки, а также при строительстве трасс, устранении образовавшихся на дорогах ям).

Экологическая безопасность материала позволяет его использовать не только в промышленном строительстве и производстве, но и бытовом. Известковую щебенку можно встретить на частных участках, в спортивных комплексах, парках, садах. Этот материал абсолютно безопасен для здоровья, чем и объясняется его широкое распространение.

18:09

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru