СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Представленные для материала щебень гранитный фракции: какими они бывают и в чем различия?

Представленные для материала щебень гранитный фракции: какими они бывают и в чем различия?

Гранитный щебень широко востребован в бытовом и промышленном строительстве. Одной из причин его популярности является расширенный ассортимент фракций. Зависит размер отдельных гранул от начальных габаритов скалы, а также мощности взрыва (с помощью которого производится материал). Подбирать вариант камня следует с учетом сферы его предполагаемой эксплуатации. Для упрощения выбора рассмотрим основные характерные для материала щебень гранитный фракции и их отличия друг от друга.

Минимальные размеры: фракции до 10 мм

Группа мелкого гранитного щебня состоит из материалов двух фракций: 0-5 и 0-10 мм. Первый представляет собой не столько полноценный сыпучий материал, сколько побочный продукт. Образуется он в процессе отсева более крупных камней на наклонных решетках. Внешне мелкие камушки похожи на песок. При этом по свойствам они значительно практичнее него. Даже в минимальных размерах камень приравнивается по прочности к граниту, не боится перепадов температуры, физических воздействий.

В большинстве случаев щебень гранитный фракции до 5 мм применяется при:

●Строительстве панелей для сооружений;

●Улучшении ландшафтного дизайна;

●Приготовлении бетонной смеси;

●Обустройстве тротуаров, пешеходных площадок.

Материал фракции 0-10 мм же — это гранитная смесь, представленная песком и щебнем. Его отличительная черта — улучшенные дренажные характеристики. Такая фракция часто применяется при асфальтировании, возведении дренажных систем.

Также к данной «малогабаритной» категории относится щебень 5-10 мм. Это более универсальный материал, отличающийся повышенными техническими характеристиками, а также доступной стоимостью. Основная сфера его применения — приготовление бетонных составов.

Средний щебень гранитный фракции до 70 мм

Категория среднеразмерного щебня включает в себя смеси в двух вариантах исполнения: 20-40 мм и 40-70 мм. Первые достаточно популярны при возведении фундамента и асфальтировании парковочных территорий. Также такой материал незаменим при обустройстве придворовых участков и искусственных водоемов. Объясняется это следующими его преимуществами:

●Хорошая пропускная способность (между крупными камнями образуется пространство, которое обеспечивает быстрое прохождение влаги и препятствует образованию луж на поверхности покрытия);

●Простота ухода (крупные гранулы можно очищать обычным веником: мусор при этом будет устранен, а сам материал не сместится со своего места);

●Привлекательный внешний вид (щебень выглядит оригинально и необычно, часто он применяется при оформлении территорий в стиле «Японский сад»).

Камни более крупного размера (40-70 мм) актуальны в ситуациях, когда необходимы большие объемы бетонной смеси. Используется такой материал при возведении автодорог, а также строительстве крупных жилых и коммерческих объектов.

Максимальный размер: фракции до 120 мм

Самым крупноразмерным считается щебень гранитный фракции 70-120 мм. представлен смесью из больших кусков камней различной формы. Ключевыми преимуществами такого материала являются:

●Повышенная прочность к физическим воздействиям;

●Износостойкость и эксплуатационная долговечность;

●Неподверженность перепадам температуры, повышенной влажности, осадкам.

Второе название данной фракции — бутовый камень (что объясняется большими габаритами отдельных гранул). Применяется он, в большинстве случаев, при строительстве дорог с повышенной загруженностью, обустройстве бутобетонного фундамента. Актуален материал и в декоративных целях. Используемый в ландшафтном дизайне крупногабаритный щебень делает пространство более естественным, природным. Часто таким материалом оформляются прогулочные дорожки, клумбы. Применяется он и при облицовке ограждений.

На какие группы делится щебень гранитный фракции до 120 мм?

Крупный гранитный щебень отличается большими размерами отдельных зерен. Этим вызвана дополнительная классификация материала по типу камней. В соответствии с данной характеристикой, ГОСТ делит щебень на 4 группы:

  1. «Кубовидная» до 10%;
  2. «Улучшенная» 10-15%;
  3. «Обычная» 15-25%;
  4. «Обычная» 25-35%;
  5. «Обычная» 35-50%.

Проценты означают содержание в общей каменной смеси зерен лещадного (пластинчатого) и игловатого типа (% — по общей массе). Первые камни представляют собой гранулы, форма которых близится к плоской (слово «лещадное» происходит от «лещ», что подразумевает под собой «плоский»). Игловатые зерна же более острые и обладают неровной формой.

Как верно выбирать нерудные материалы?

При выборе гранитного щебня необходимо учитывать только одно — сферу его применения. Именно от особенностей эксплуатации материала будут зависеть:

●Фракция. Для обустройства дренажной системы вполне подойдет каменная смесь, размер зерен которой не превышает 10 мм. Если же вы планируете строительство крупного объекта, нуждающегося в надежном фундаменте, то лучше выбирать щебень гранитный фракции 70-120 мм.

●Лещадность. Для бетонирования объекта или использования в качестве верхнего слоя различных поверхностей (в том чисте и дорожного покрытия) может быть использован щебень I группы с процентным содержанием гранул неправильной формы до 10%. Для замеса бетонного раствора для частных строительных работ подойдет материал II или II групп.

При необходимости за помощью в выборе вы можете обратиться к специалистам СК «Север». Опытный менеджер изучит особенности использования нерудных материалов в вашем случае и поможет подобрать щебень, который в полной мере справится с необходимыми вам задачами. Также специалист определит подходящий объем каменной смеси и примет заказ в работу. Все, что вам останется — получить материал в назначенное время (доставка возможна по любому адресу) и приступить к строительным работам или обустройству территории с его помощью.

17:04

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
+7 (495) 745-16-21
sever@nerudstock.ru