СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Рассматриваем гранитный щебень характеристики, особенности, стоимость

Рассматриваем гранитный щебень характеристики, особенности, стоимость

Гранитный щебень — это камень, образующийся из магматических пород. Содержит в своем составе слюду, шпат и не только. Относится к категории нерудных материалов и широко востребован при выполнении отделочных, строительных, ландшафтных и иных работ. Объясняют это характерные для материалагранитный щебень характеристики и его технические особенности…

Гранитный щебень характеристики и технические свойства

Гранитная щебенка считается прочным, износостойким строительным материалом. Ее основными свойствами являются:

  • Прочность. Отражается в виде марки, которая устанавливается в ходе проведения многократных испытаний. Для материала гранитный щебень характеристики прочности установлены до уровня М1400 (эта марка и является высшей, лучшей).
  • Морозостойкость. Стандартная морозостойкость стройматериала, производимого из гранита, составляет 300-400 циклов заморозки-разморозки. Благодаря этому, материал можно использовать для строительства объектов в суровых климатических условиях.
  • Насыпная плотность. В среднем, составляет 1400 кг/куб м. Чем больше размеры зерен, тем меньше насыпная плотность.
  • Истинная плотность. Составляет около 2600 кг/куб м. На практике данное значение используется значительно реже.

Отдельного внимания заслуживают про материал гранитный щебень характеристики, связанные с радиоактивностью. Многие покупатели, видя такую отметку, воспринимают ее как «красную тряпку» и отказываются от покупки. При этом важно понимать, что любые материалы, добываемые из тех или иных слоев земной коры, являются радиоактивными. Гранит — не исключение. Но к продаже для бытового применения предоставляется только стройматериал, относящейся к первому (т.е. самому безопасному) классу радиоактивной безопасности. Поэтому переживать за радиацию при покупке гранитной щебенки бессмысленно.

Разновидности стройматериала по основным характеристикам

В зависимости от места добычи, способа переработки, а также назначения, гранитный щебень может быть наделен различными техническими характеристиками. Среди наиболее значимых для покупателя можно выделить две: лещадность и фракция.

1. Фракция: гранитный щебень характеристики размеров

Фракция — это размеры гранул, которые входят в общую смесь гранитной щебенки. От данного значения напрямую зависит, как именно может использоваться стройматериал. К наиболее распространенным фракциям относятся:

  • 5-10 мм. Одна из самых мелких фракций. Гранитная щебенка таких размеров используется в производстве изделий с тонкими стенками. Также она может входить в состав различных строительных смесей.

  • 10-20 мм. Более крупная щебенка, широко применимая в дорожно-строительных работах, а также при строительстве фундаментов.
  • 20-40 мм. Универсальный вид стройматериала. Может применяться как в частном, так и промышленном, массовом строительстве. Подходит для производства ЖБИ, декорирования территорий, возведения трамвайных линий и не только.
  • 40-70 мм. Крупный камень, который применяется при возведении масштабных объектов. Также востребован при строительстве ЖД полотен.

Помимо этого, встречаются и материалы с другим значением фракции: 0-2, 0-15, 0-40 мм и т.д. (первое значение — размер самых маленьких зерен, второе — самых крупных). Такие камни используются, обычно, в частном строительстве.

2. Лещадность: гранитный щебень по форме

Вторая значимая характеристика, которая дает определение гранулам гранитной щебенки, — лещадность. Она указывает на то, сколько в общей смеси содержится камней с игловатой и пластинчатой формой.

Интересно. Слово «лещадность» образовалось от хорошо известного нам слова «лещ», что часто интерпретируется как «плоский».

По стандартной классификации, гранитная щебенка может быть:

  • Кубовидной (15%);
  • Улучшенной (15-25%);
  • Обычной (25-35%);
  • Обычной (35-50%).

Значением в скобках и является показатель лещадности. Чем он меньше — тем выше качество стройматериала. Все дело в том, что зерна неправильной формы ведут к увеличению межзерновых пустот. Это влечет за собой повышение расхода используемых материалов и, как результат, — увеличению финансовых трат.

Сферы применения строительного материала

Одной из ключевых особенностей гранитного щебня является его универсальность. Данный материал может быть использован как в частном, так и промышленном, массовом строительстве. Он актуален при:

  • Строительных работах. Материал используется для возведения бетонных конструкций, обустройства фундамента, создания дренажной системы и не только. Зерна крупных размеров применяются в железнодорожном строительстве.
  • Ландшафтных работах. Крупная щебенка широко используется ландшафтными дизайнерами для декорирования зданий, водоемов, различных сооружений. Щебень более мелких фракций используется для зонирования территории, организации дорожек, дополнения дизайнерских композиций.
  • Производстве ЖБИ. В данном случае наиболее актуальной является щебенка мелкой фракции. С ее помощью производятся теплоизоляционные панели, ригели, ограды и не только.

Относящиеся к материалу гранитный щебень характеристики позволяют использовать его и в других сферах. Например, он часто применяется для укладки частных парковочных мест. Также его используют для декорирования внутренних стен дома.

Стоимость гранитной щебенки в России

Прочные и универсальные для материала гранитный щебень характеристики формируют его более высокую (в сравнении с другими видами щебенки) стоимость. В Москве и области она начинается от 3-3,5 тыс. рублей за тонну. Зависит цена от фракции материала. Самой дорогостоящей считается щебенка с гранулами размером 5-20 мм, что объясняется ее универсальностью. При этом даже на нее в СК Север установлена выгодная стоимость. Наша компания придерживается лояльного прайса и предоставляет качественные стройматериалы по цене ниже рыночной.

20:30

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru