СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Щебень гранитный 5 20: полный обзор материала

Щебень гранитный 5 20: полный обзор материала

В зависимости от метода переработки и непосредственного назначения, гранитная щебенка делится на несколько видов в соответствии с размерами отдельных камней. Одной из самых маленький фракций считается 5-20 мм. Несмотря на небольшие размеры отдельных гранул, такой материал является достаточно востребованным в строительстве. Активно он используется и в ландшафтных работах. Подробнеещебень гранитный 5 20 мм разберем сегодня.

Что такое щебень гранитный 5 20 мм — общее описание материала

Гранитная щебенка фракции 5-20 мм — это сыпучая смесь, произведенная из натурального гранита. Мелкие гранулы образуются в результате дробления крупных камней натурального происхождения. В России его добывают, в основном, в Воронежской, Архангельской областях, в Хабаровском крае и на Урале. Добыча производится методом взрыва или с помощью воздушной подушки, камнереза (используемый способ зависит от месторождения нерудных материалов, а также особенностей компании, добывающей их).

Интересно: Фракция — это размер самых маленьких и самых крупных камней в общей смеси. Например, 5-20 мм значит, что минимальные камушки имеют в длину всего 5 мм, а максимальные — 20 мм.

Выпуск щебенки фракции до 20 мм регламентируется ГОСТом 8267-93. Строгий контроль на производстве обеспечивает полное соответствие строительного материала установленным техническим характеристикам.

Основные технические характеристики стройматериала

Щебенка 5-20 мм отличается морозостойкостью, повышенной прочностью и низким содержанием глинистых, пылевидных частиц в общей смеси. Большая часть стройматериалов имеет высокую марку прочности:

  • М800-1200 (прочный материал);

  • М1200-1400 (высокопрочный материал).

Этим и объясняется использование гранитной щебенки в условиях повышенной нагрузки на возводимую конструкцию.

Также к основным характеристикам стройматериала относятся:

  • Лещадность: 18,5-24,6% (указывает на то, сколько щебень гранитный 5 20 мм содержит в своем составе игольчатых и пластинчатых частиц);
  • Морозостойкость: 300 (определяет количество циклов полной заморозки-разморозки, которые способен выдержать стройматериал без потери своих технических характеристик);
  • Насыпная плотность: 1,38 т/куб.м (представляет собой отношение веса к объему неуплотненной засыпанной щебенки).

По техническим характеристикам, гранитная щебенка значительно превосходит известняковый щебень и гравий. Этим объясняется ее более высокая стоимость, расширенная сфера применения и повышенной спрос на рынке.

Опасен ли щебень гранитный 5 20 мм с точки зрения радиации?

Натуральный гранит, как и любой другой камень, добываемый из земли, обладает определенным уровнем радиоактивности. В связи с этим по сети «ходит» много мифов об опасности такого материала. Все их развеивают характеристики самой щебенки. Весь гранитный щебень, представленный на рынке для частных и коммерческих покупателей, относится к первому классу радиационной опасности. Это значит, что удельная активность естественных радионуклидов не превышает 370 Бк/кг. В переводе на русский: этот материал не представляет никакой угрозы человеку.

Интересно: Вспомните мощенные гранитом набережные. Они подтверждают полную безопасность материала.

1 класс радиационной опасности позволяет использовать щебень гранитный 5 20 мм при любых работах. Касается это и строительства объектов жилого типа, а также декорирования помещений, придомовых территорий и т.д.

Сферы использования гранитной щебенки

Технические характеристики и размеры отдельных камней сделали щебенку 5-20 мм практически универсальной. Этот стройматериал активно используется как минимум в нескольких сферах:

  1. Ландшафтный дизайн. На частных территориях щебенка применяется для мощения небольших дорожек, декорирования цветников, водоемов. Также именно этот материал используется в качестве основы рокариев и других каменных композиций. Причина тому — его неоднородный цвет.
  2. Строительство. Широкое применение щебенка фракцией 5-20 мм находит и в строительных работах. Она используется при строительстве автомобильных дорог различного назначения, их ремонте, закладке фундаментов зданий (требующих повышенную морозостойкость, влагостойкость), заливке несущих конструкций и т.д.
  3. Производство. В производственной деятельности гранит 5-20 мм используется для приготовления высокопрочного бетона, некоторых ЖБИ и т.д.

Причем материал активно используется не только в коммерческих целях, но и бытовых. Он часто применяется для самостоятельного декорирования придомовых участков, их зонирования и не только.

Стоимость гранитной щебенки до 20 мм

Среди гранитной щебенки других фракций (25-60, 40-70 и т.д.), щебень 5-20 считается одним из наиболее дорогих. Причина тому — широкая сфера применения данного материала и его высокие технические характеристики. Средняя стоимость стройматериала устанавливается в районе 2800-2900 рублей за тонну. В СК Север же представлена более выгодная цена. При этом конечная стоимость стройматериала может стать еще ниже. Возможно это за счет оптовой покупки и индивидуального подхода к заказчикам. Как бонус — бесплатная доставка, доступная при приобретении крупных объемов щебенки. Вам не придется самостоятельно искать транспорт для перевозки щебня, оплачивать услуги водителя, контролировать процесс транспортировки. Как результат — тотальная экономия времени, сил и денег.

Сегодня щебень гранитный 5 20 мм считается одним из самых универсальных нерудных материалов, который способен найти себе применение практически в любой сфере. Если вы заинтересованы в покупке такой щебенки — свяжитесь с менеджером СК Север через форму обратного звонка. Специалист подробно ответит на все интересующие вас вопросы, подберет подходящее предложение и поможет оформить заказ.

12:10

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru