СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Щебень гранитный в ландшафте: как, зачем и насколько безопасно?

Щебень гранитный в ландшафте: как, зачем и насколько безопасно?

Попросите любого ландшафтного дизайнера назвать ТОП лучших стройматериалов для оформления территории, и одним из ответов обязательно будетщебень гранитный одной из фракций. В чем причина такой популярности данного материала и как его можно использовать на своем участке — узнаете далее.

Почему щебень гранитный пользуется популярностью среди дизайнеров?

Первая и основная причина популярности гранитной щебенки — ее универсальность. Этот материал одинаково хорошо подходит как для декорирования различных сооружений, так и для создания самостоятельных композиций. Особенно это касается средних фракций.

Также к особенностям стройматериала относятся:

  • Привлекательный эстетический вид. Гранитный щебень выглядит благородно, привлекательно, дорого. Он создает особую атмосферу и помогает подчеркнуть естественную красоту участка. А нейтральный оттенок позволяет использовать его в любом дизайне: от японского до классического.
  • Устойчивость к негативным воздействиям. Гранит — один из самых прочных нерудных материалов. Он стойко выдерживает высокую влажность, большое давление, а также перепады температуры. Все это крайне актуально при использовании камня в условиях отечественного климата.
  • Долговечность. Гранитный камень обладает практически безграничным сроком годности. Убедиться в этом несложно. Достаточно пройтись по гранитным набережным Санкт-Петербурга, других российских городов. Они были выпущены несколько сотен лет назад. За это время материал сохранил абсолютную целостность, привлекательный вид.

Единственным существенным минусом материала можно назвать его относительно высокую стоимость. Если сравнивать цены гранитной и известняковой щебенки, то первые будут на порядок выше. Но это полностью окупается долговечностью материала, его привлекательными внешними характеристиками и расширенными возможностями.

Безопасен ли щебень гранитный для частного применения?

Как и любой другой материал, образующийся в земной коре, щебень гранитный обладает естественным радиоактивным фоном. При этом у разных пород материала данный показатель может существенно различаться. Все дело в месте добычи камня.

Бытовой (представленный в магазине СК Север) камень же относится к первому классу радиоактивной безопасности. Он добывается в местах с низким уровнем радиоактивности и не представляет угрозы людям. Поэтому его можно использовать для декорирования частных территорий. Более того, такой материал подойдет и для оформления интерьера (конечно, после дополнительной обработки — для улучшения эстетических характеристик).

Как используется материал ландшафтными дизайнерами?

Гранитный щебень нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Причем применяется он как в масштабных, так и частных проектах. В первом случае основной сферой использования щебенки является мощение пешеходных дорожек в значимых парках, важных городских объектах. Гранит помогает повысить статус конкретной территории, подчеркнуть изысканность ее дизайна. Также часто материал применяется для декорирования строительных сооружений. В частных проектах же щебень гранитный чаще всего используется несколькими способами.

1. Каменные клумбы

Чаще все камнями гранита засыпают полноценные клумбы. Такой прием распространен среди людей, для которых важен привлекательный эстетический вид территории, но у которых нет желания, времени выращивать цветы, кустарниковые растения. Каменные клумбы преображают участок и не требуют от его владельца никакого участия. Как дополнительный бонус — они замедляют рост сорняков, что делает уход за землей в разы проще.

2. Садовые дорожки

Второй по популярности метод использования материала — создание дорожек. Вымощенные из гранита, они:

  • Хорошо пропускают влагу (что препятствует образованию на поверхности луж, грязи);
  • Создают массажный эффект при ходьбе (особенно ощутим при ходьбе в сланцах или босиком);
  • Визуально выделяют пешеходную зону (щебень гранитный отличается цветовой многогранностью).

Еще один плюс такого материала — легкость укладки. Щебенка не требует специальной подложки.

3. Зонирование территории

Актуален камень и для обустройства различных зон: беседки, барбекю, бассейн и т.д. Используемый таким образом материал не только позволяет визуально разграничить участок, но и выполняет функцию дренажа, препятствует скольжению, обеспечивает массажный эффект. Еще одно достоинство — устойчивость к возгоранию. Упавший в зоне барбекю уголек не приведет к распространению огня, если участок под ним будет выложен гранитом.

4. Декорирование клумб

Любителям живых растений тоже пригодится гранитный щебень. Таким камнем можно украсить цветочную клумбу. Он станет препятствием для сорняков, а также поможет визуально выделить небольшой цветник.

5. Альпийские горки

Использовать материал можно и для создания альпийских горок. Это полноценная ландшафтная композиция, которая имитирует настоящий горный пейзаж. Но в данном случае одной щебенки недостаточно. Для создания многогранности, объема необходимо использовать камень различных пород, цветов и размеров. Хорошо гранитный щебень сочетается с известняковым. Также можно дополнить всю композицию крупным песком, торфом.

Сфера использования гранитного щебня крайне широка. Выше описана лишь часть методов его возможного применения на частной территории. В действительности, же их куда больше. Подойдет щебень и для украшения полноценных самодельных водоемов. Также украсить им можно стену небольшой постройки или забора. Материалом можно выложить полноценную парковочную зону для личного авто. Ограничены способы использования щебенки могут быть только площадью участка и фантазией его владельца!

17:16

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru