СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Щебень известковый: особенности, характеристики, преимущества

Щебень известковый: особенности, характеристики, преимущества

Нерудные материалы включают в себя известняковый (или известковый, доломитовый) щебень. Это раздробленный и просеянный известняк, который подходит для использования в целях строительства, оформления территорий и даже удобрения земли. Среди дизайнеров и строителейщебень известковый пользуется достаточно высокой популярностью. Объясняется это техническими характеристиками стройматериала и расширенными возможностями его использования.

Технические особенности доломитовой щебенки

Известковый щебень — раздробленный камень, получаемый при взрыве известняковых пород. Самым «чистым» и дорогим считается материал, получаемый при дроблении пород, состав которых представлен карбонатом кальция. Наличие дополнительных примесей уменьшает прочность конечного продукта. В соответствии с данной характеристикой (прочность) щебенка делится на несколько категорий. Самой прочной считается камень класса М1200. Высокопрочная щебенка содержит в своем составе не более 5% слабых пород. Ее противоположностью по прочности является щебень известковый класса М300-М600. В его составе объем слабых пород может достигать 15%. При этом такой материал отличается хорошей способностью поглощения влаги.

Вторая важная характеристика доломитового материала — морозостойкость. Щебень достойно переносит перепады температуры, не боится экстремальных показателей тепла/мороза. Но в отличие от гранитного камня, известняковый выдерживает меньшее число циклов заморозки-разморозки. В большинстве случаев показатель морозостойкости доломитового щебня не превышает F125 (125 циклов соответственно). При этом такого значения вполне достаточно для полноценного функционирования материала в условиях местного капризного климата.

Еще один важный показатель щебенки, полученной путем дробления известняка, — лещадность. Под ней подразумевается отношение плоских (лещадных) зерен к общей массе камней. Наиболее востребованными являются материалы 1-й группы (она же — «Кубовидная группа»). В них содержание пластинчатых камней не превышает 10%. Это обеспечивает возможность плотной утрамбовки щебенки и способствует уменьшению финансовых затрат. Материалы с повышенной лещадностью (15-50%) лучше подходят для сооружения дренажных систем, что объясняется их хорошей пропускной способностью.

Как щебень известковый различается по фракциям?

Значимой отличительной характеристикой доломитовой щебенки являются фракции (размеры отдельных зерен). В соответствии с этим критерием материал делится на 3 категории:

  • 5-20 мм — щебенка мелкого просева. В большинстве случаев материал используется для приготовления бетонных смесей и сооружения небольших железобетонных конструкций. Актуален мелкий щебень известковый и при облицовке зданий, оформлении ландшафта территорий.
  • 20-40 мм — универсальный стройматериал, отличающийся средним помолом. Может быть использован для формирования парковок, дорожных покрытий (в том числе и для передвижения транспортных средств), отливки фундамента сооружения.
  • 40-70 мм — камень крупного помола. Используется в качестве верхнего слоя дорожных покрытий или при облицовке зданий.

Отдельной категорией является щебенка нестандартной фракции 70-120 мм. Используется она крайне редко. В большинстве случаев такие крупные камни применяются в качестве декоративных элементов. Они хорошо смотрятся в сочетании с искусственными водоемами, зелеными насаждениями.

Основные преимущества и недостатки стройматериала

Известняковый щебень характеризуется множеством преимуществ. Его главное достоинство — хорошие эксплуатационные возможности. Щебенка легко трамбуется и может быть использована в качестве плотной основы конструкции любого типа.

Также к достоинствам раздробленного известняка относятся:

  • Доступная стоимость (в Nerud Stock цена щебенки из известняка начинается от 1 400 руб/куб. м, при этом чем больший объем вы приобретаете — тем более выгодной становится стоимость);
  • Расширенные сферы использования (подходит щебень известковый как для приготовления бетонных смесей, так и для оформления ландшафта и даже удобрения земельных участков);
  • Устойчивость к внешним воздействиям (известковая щебенка не боится перепадов температуры, повышенной влажности, атмосферных осадков, что крайне актуально в условиях отечественного переменчивого климата);
  • Экологическая безопасность (показатели радиоактивности известняка близки к нулю, что гарантирует его абсолютную безопасность для окружающей среды, людей и делает возможным его применение при строительстве жилых сооружений).

Благодаря повышенным эксплуатационным характеристикам и низкому радиоактивному фону, материал незаменим в бытовом строительстве и оформлении дворовых территорий. Также актуален он при благоустройстве спортивных уличных комплексов, детских площадок, парков.

Единственным существенным недостатком стройматериала же является его пониженная (по сравнению с гранитным щебнем) прочность. Использовать известняковые камни для сооружения объектов, отличающихся повышенной загруженностью, не стоит. В таких ситуациях лучше отдать предпочтение более прочному камню, произведенному из твердых пород (гранита). Для не масштабных работ (в том числе и автодорог) может быть применен известняковый щебень.

Надежный щебень известковый от СК «Север»

Выгодно приобрести щебень известковый с доставкой на объект вы можете на нашем сайте. Мы предоставляем стройматериалы во всех востребованных фракциях. Подобрать подходящий тип щебенки вы можете самостоятельно (воспользовавшись описанием материалов в каталоге и статьями, опубликованными в блоге) или прибегнув к помощи менеджера. Специалист опишет особенности каждой фракции и поможет определить размер материала и его общий объем, необходимый для выполнения конкретных задач.

14:36

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
+7 (495) 745-16-21
sever@nerudstock.ru