СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Щебень известковый: подробный обзор стройматериала

Щебень известковый: подробный обзор стройматериала

Известковый щебень — один из наиболее востребованных типов нерудных материалов. Он подходит для проведения практически любых работ: от возведения фундамента до производства минеральных удобрений. Этим вызван высокий спрос на материал на современном рынке. Но немногие покупатели знают, что вообще из себя представляетщебень известковый, какие для него характерны особенности и где именно он добывается. Подробнее все вопросы разберем в статье.

Общее описание известковой щебенки

Известковая щебенка представляет фракционный стройматериал, основным химическим компонентом которого является карбонат кальций. Сама осадочная порода известняка бесцветна. Но из-за различных примесей, входящих в ее состав (металлическая руда, глина, торф), оттенок материала может изменяться от бежевого до практически черного. Щебенка имеет пористую структуру и не обладает блеском. Поверхность камней является шероховатой.

Технические характеристики стройматериала

К ключевым техническим характеристикам стройматериала относятся:

  • Прочность: M200-M800. В сравнении с другими видами щебенки (та же гранитная), щебень известковый имеет не такую высокую прочность. Тем не менее он хорошо выносить физические воздействия, устойчив к температурным изменениям, осадкам.
  • Лещадность: 10-15%. Небольшое содержание игольчатых и пластинчатых гранул в щебенке обеспечивает ее высокие эксплуатационные характеристики. Поэтому этот материал относится к I-II классу.
  • Примеси: до 12%. Любой известняк представляет собой смесь различных компонентов. В большинстве случаев около 5-10 процентов от общего состава материала представляют собой мягкие включения и примеси. Еще около 2% приходится на пыль, глину.
  • Морозостойкость: до 125 циклов. Известняк хорошо переносит перепады температуры, а потому рекомендован к использованию в условиях отечественного климата.

Благодаря своим техническим характеристикам, известняк нашел широкое применение в различных сферах: строительство, ландшафтный дизайн, отделочные работы и т.д. А из-за относительно низкой прочности он отличается доступной стоимостью. Поэтому данный материал так востребован среди покупателей.

Щебень известковый и известняковый: в чем разница?

В интернете и объявлениях можно встретить два вида щебня: «Известковый» и «Известняковый». Между собой они отличаются только названием. Первый вариант более разговорный и получил широкое распространение за счет легкости произношения. Второй же является официальным и образован непосредственно от «известняк». Под обоими вариантами продается один и тот же материал.

Также некоторые продавцы называют известковую щебенку «доломитовой». Такое название является ошибочным. Доломитовый щебень также имеет светлый оттенок, но он производится путем дробления доломита. Этот материал имеет немного иные технические характеристики. И заменять им известняк нельзя.

Как добывается щебень известковый и где находятся основные месторождения материала?

Производство известковой щебенки ведется путем переработки извести, добываемой в карьерах открытым методом. Крупные породы разделяются на мелкие гранулы дробильными машинами. Разделение стройматериала на фракции (подробнее рассмотрим их ниже) происходит в специальных сортировочных узлах.

Известняк относится к одним из самых распространенных нерудных материалов. В России его основные месторождения находятся в:

  • Поволжье;
  • Сибири;
  • Оренбургской области и т.д.

При этом во всех месторождениях технические характеристики нерудных материалов одинаковы. Поэтому смысла поставлять щебенку из дальних месторождений просто нет.

Основные виды известняковой щебенки

В результате дробления щебень известковый делится на гранулы различных размеров. В соответствии с минимальным/максимальным размером отдельных камней, материал делится на несколько основных фракций:

  • 5-20 мм. Используется при производстве строительных смесей различного назначения.
  • 10-20 мм. Применяется в основном при укладке дорожных покрытий, некоторых видах фундамента. Отличается низким спросом из-за ограниченной сферы применения.
  • 5-20 мм. Наиболее популярная фракция, которая широко применяется и в строительстве, и отделочных работах. Объясняется это высоким коэффициентом сцепления, который дают небольшие зерна, а также повышенной прочностью.
  • 20-40 мм. Универсальный щебень, сооружения из которого способны выдерживать повышенные нагрузки. В том числе автомобили, тяжелое оборудование. Поэтому такой материал подходит для засыпки автомобильных парковок, дорог.
  • 40-70 мм. Самая крупная щебенка имеет ограниченную сферу использования. В основном — это подсыпка под фундамент, декорирование строительных сооружений.

Подбирать щебенку необходимо с учетом предполагаемых работ. От фракции напрямую зависят возможности конкретного стройматериала. Поэтому ей необходимо уделять должное внимание.

Стоимость стройматериала и критерии ее формирования

Из-за нестабильной ситуации на рынке стройматериалов, стоимость на щебень известковый часто меняется. Сегодня минимальная цена щебенки составляет 1500 рублей за тонну. Максимальная — в районе 2000 руб. Стоимость стройматериала формируется с учетом:

  • Отдаленности его месторождения от точки реализации;
  • Фракции;
  • Приобретаемого объема.

Более выгодная цена устанавливается для крупных объемов щебня. В данном случае применяются правила оптовой покупки.

Известняковый щебень — это относительно доступный по цене стройматериал, который применяется в различных сферах: строительно-ремонтные работы, дорожные работы, производство ЖБИ. Особой популярностью он пользуется среди ландшафтных дизайнеров (щебенка применяется для декорирования различных сооружений, клумб и т.д.). Объясняется это привлекательными внешними характеристиками материала, а также его абсолютной безопасностью, экологичностью.

12:08

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru