СК "Север"

Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок

Таким песок строительный вы не знали: ТОП-10 интересных фактов о стройматериале

Таким песок строительный вы не знали: ТОП-10 интересных фактов о стройматериале

Песок — самый востребованный строительный материал, который используется повсеместно. Актуален он при возведении и дорожных покрытий, и фундаментов, и тротуаров. И если во многих других странах для этих целей используется песок, добываемый в пустынях, то в Россиипесок строительный добывается в карьерах или руслах рек. И это лишь один из многочисленных фактов о стройматериале. ТОП-10 других интересных особенностей рассмотрим далее.

1. Песок сделал Саудовскую Аравию богатой страной

Саудовская Аравия известна всем как одна из ведущих стран по добыче и экспорту нефти. И лишь немногие знают, что она является и одной из главных держав по добыче песчаных стройматериалов. Отсюда песок строительный транспортируется по всему миру.

2. Материал, который может быть использован везде

Часто строительный песок ассоциируется у покупателей с производством бетонных смесей. Реже — проведением отделочных работ. На самом же деле сфера применения этого стройматериала куда шире. Он активно используется в строительстве как промышленного, так и бытового масштаба. Более того, этот материал часто используется в сферах, которые не имеют отношения к строительству. Речь идет о благоустройстве общественных территорий (парки, пляжи, зоны отдыха), а также декорировании частных участков (ландшафтный дизайн).

Где используется песок строительный сегодня

Сферы применения песчаного стройматериала практически безграничны. Широко востребован он в нескольких отраслях:

  • Строительство (фундамент, бетон, кладка кирпича, система дренажа, штукатурка);
  • Ландшафтный дизайн (декорирование дорожек, оформление водоемов, цветников);
  • Благоустройство (оформление детских песочниц, пляжей);
  • Производство (тротуарная плитка, стекло, кирпич);
  • Облагораживание почвы (разрыхление грунта, повышение его плодородности).

Это лишь часть сфер, где используется данный материал. Дополнить список можно абразивными работами, производством искусственного камня, выравниванием уровня участка и не только.

3. Поющий стройматериал

Тысячи лет назад звуки, образующиеся в бескрайних пустынях, приводили людей в ужас. С чем их только не связывали: и сила стихий, и потусторонний мир, и наказание богов. Сегодня же этому феномену есть четкое научное объяснение: в момент скатывания по песчаным склонам отдельных песчинок возникает тихий звук. При скатывании большого объема песчинок он усиливается, создавая настоящую мелодию. При этом звук напрямую зависит от фракции песчинок. Поэтому размер отдельных песчаных гранул важен с точки зрения не только строительства, но и «вокала».

4. Лучший материал для хобби

И сотни лет назад, и сегодня песок строительный остается одним из самых популярных материалов для хобби. Дети используют его для лепки небольших фигур и замков в песочницах, на пляже. Взрослые же применяют материал иным образом. Из песчинок они создают картины, различные подделки, полноценные скульптуры. Некоторые пошли еще дальше и в совершенстве овладели песочной мультипликацией, анимацией, которые позволяют создавать полноценные мультипликационные сюжеты в режиме реального времени.

5. Искусственный или природный: песок строительный бывает разным

Представленный на сегодняшнем рынке песок — не обязательно результат долгих работ в карьерах, руслах рек. Он может быть и искусственным. Такая смесь создается в промышленных масштабах путем дробления нескольких материалов:

  • Гранит;
  • Известняк;
  • Мрамор и др.

Крупные породы разрушаются до тех пор, пока их гранулы не приобретут нужную фракцию. Их песчинки отличаются заостренной формой. А используется искусственный стройматериал для приготовления фактурных растворов.

Природный песок строительный же добывается в карьерах или со дна озер, рек, морей. В России основные места его добычи расположены в Самарской, Московской, Нижегородской, Смоленской областях.

6. Строительный песок обладает разрушительной силой

Песчаный стройматериал отличается легкостью (конечно, если он находится в сухом виде). Он легко перемещается по воздуху и под воздействием ветра может преодолевать огромные расстояния. Более того, он может разрушить целые здания, поселения, города. Так произошло с Колманскопом — городом в Намибии, который из-за перемещения песка стал непригодным для жизни. Люди были вынуждены экстренно эвакуироваться со своих домов. Сегодня некоторые дома Колманскопа практически полностью засыпаны природным стройматериалом.

7. Строительный песок не только разрушает, но и спасает

Стоит признать, что песчаный стройматериал способен не только разрушать здания, но и спасать их. Речь о пожарах. Песок является одним из лучших противопожарных инструментов, потому что он:

  • При соприкосновении с горящих предметом уменьшает его температуру;
  • Впитывает воспламеняющуюся жидкость;
  • Не допускает поступление газов к очагу воспламенения;
  • Подходит для тушения электрических приборов, находящихся под напряжением.

Поэтому ящик с песком можно встретить во многих зданиях, где повышена вероятность воспламенения (особенно — на предприятиях различного типа).

8. Песчинки бывают разными

Форма песчинок напрямую зависит от способа добычи стройматериала:

  • Речной песок строительный отличается более гладкими и округлыми гранулами;
  • Карьерный стройматериал обладает угловатыми зернами.

Форма отдельных гранул, в свою очередь, напрямую влияет на адгезию стройматериала. Ее более высокий показатель характерен для карьерного песка.

9. Материал, способный плавиться

При повышении внешней температуры до 1700 градусов песок начинает плавиться. Полученная смолянистая смесь используется для изготовления стекла. Градус плавления стройматериала можно снизить до 700. Для этого достаточно добавить в его состав карбонат натрия.

10. Стройматериал, которому всегда находится место

Даже если после проведения строительных работ осталась гора песка, мало кто будет расстраиваться. Ведь этот стройматериал можно задействовать для других задач. Как минимум — украшение цветников. Как максимум — создание противопожарных ящиков. Поэтому можно смело приобретать материал в крупных объемах. Тем более — оптовая покупка существенно выгоднее.

16:56

- Как нас найти -

СК "Север"

+7 (903) 018-20-78
sever@nerudstock.ru